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-냉이는 봄의 대표적인 식재료인데 밭에 보니 군데군데 냉이가 자라 있었다.

 

-냉이는 잎과 줄기, 뿌리까지 모두 먹을 수 있는 식물로 캐서 무침, 국, 전 등을 만들어 먹는다.

 

 

-늦겨울이나 이른 봄부터 먹기시작하고 겨울이 추울수록 뿌리에서 나는 냉이 특유의 향이 강하고 이른 봄 야생에서 나오는 냉이 향이 가장 강하다고 하는데~

 

-아쉬운데로 가을이지만 된장국에 넣어 먹으려고 조금 캐봤다~~

 

-개인적으로 지금도 향이 진했는데 봄에 또 한번 캐서 먹어보고 맛을 비교해 봐야할 것 같다~

 

 


 

냉이 효능

  • 비타민A, B1, C가 풍부해 원기를 돋우고, 피로회복 및 춘곤증에 좋다.
  • 냉이에 함유된 비타민C는 활성산소를 억제하고 항암작용과 콜라겐을 생성해줌.
  • 칼슘, 칼륨, 인, 철 등 무기질 성분도 다양해서 지혈과 산후출혈 등에 처방하는 약재로도 사용.
  • 간과 눈에 좋음.
  • 잎에는 베타키로틴이 다량 함유되어 있고, 뿌리에는 콜린 성분이 들어 있어 간경화, 간염 등의 간질환 예방에 도움을 줌.
  • 피부개선과 여드름 예방에 도움을 줌.
  • 생리불순을 비롯한 각종 부인병 완화에 효과 있음.

 

냉이 부작용

  • 차가운 성질이 있어서 체질상 몸이 찬 사람은 과다섭취 주의해야 함.
  • 과도하게 섭취할 경우 위장과 관련된 질환, 설사, 구토, 복통 등을 유발할 수 있음.
  • 칼슘을 많이 함유하고 있기 때문에 체내 결석이 있는 사람들은 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋음.

 

 

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