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* 토마틴 성분 ( 방울토마토 먹고 구토, 복통 호소)

 

 

- 최근 방울토마토를 먹고 구토나 복통 등을 호소하는 사례가 잇따르고 있다. 이에 식약처는 긴급 조사에 들어갔는데, 토마토에 존재하는 토마틴(Tomatine) 성분이 원인일 가능성이 높다고 밝혔다. 

 

토마토
(출처 : 연합뉴스)

 

 

토마틴

- 토마틴은 토마토와 다른 식물에서 발견되는 독성 알칼로이드이다. 이 화합물은 토마토의 초록색 부분과 껍질에서 발견된다. 일부 연구에 따르면 토마틴은 살균 작용을 가지고 있으며, 항암 작용도 있을 수 있다는 것이 제안되고 있다. 그러나 토마틴은 인체에 대한 독성이 있으며, 대량으로 섭취하는 경우 심각한 부작용을 일으킬 수 있다. 

 

 

 

토마틴 부작용

- 토마틴은 과도한 섭취로 인해 인체에 부작용을 일으킬 수 있다. 이러한 부작용에는 구토, 설사, 복통, 두통, 현기증 등이 있을 수 있다. 또한 토마틴은 심장 및 혈액 관련 문제를 악화시킬 수 있다. 특히 심장 질환이나 고혈압 등을 앓고 있는 사람들은 토마틴을 섭취하기 전에 전문가와 상담하는 것이 좋다. 또한 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 처음 섭취하는 경우에는 적절한 양을 섭취하고 알레르기 반응이 있는지 주의 깊게 살펴봐야 한다. 

 

 

 

부작용 치료 방법

- 일반적으로는 즉시 의료진과 상담하여 증상을 완화하는 치료를 받는 것이 좋다. 예를 들어, 구토나 설사 등의 위장 장애가 발생한 경우에는 적절한 수분 보충 및 안정적인 식이 요법을 유지해야 한다. 또한 두통이나 현기증 등의 증상이 발생한 경우에는 휴식을 취하고 적절한 안정제나 진통제 등의 약물을 복용할 수 있다. 그러나 심각한 증상이 발생한 경우에는 즉시 응급조치를 취해야 할 수도 있다. 따라서 토마틴을 섭취하는 경우, 적절한 양을 유지하고, 부작용이 발생하는 경우 즉시 의료진과 상담하여 적절한 치료를 받는 것이 좋다. 

 

 

 

최근 구토 복통 사례 원인

- 전문가들은 올해 첫 출시된 특정 품종(등록번호 'HS2106) 방울토마토가 올해 초 평년보다 낮은 온도에 노출되며 토마틴이 유독 많이 생성됐고, 충분히 익은 후에도 토마틴 성분이 남아 쓴맛과 구토 등을 유발한 것으로 추정했다. 

 

- 토마틴은 토마토 생장기에 자연적으로 생성되는 물질로, 성숙 과정에서 자연적으로 분해된다. 

 

- 충남농업기술원은 해당 품종 수확기인 1월 하순에 평균기온이 평년보다 약 3도 낮아 토마토가 저온 생장됨에 따라 토마틴이 많이 생성된 것으로 분석했다. 

 

- 구토 등의 증상과 인과관계가 있는 특정 토마토 재배농가는 3개 농가이며, 3개중 1개 농가는 이미 해당 토마토를 폐기해 시중에 유통되지 않는 것으로 파악됐고, 정부는 나머지 2개 농가를 대상으로 일시적 출하 제한 조치 명령과 자진 회수를 권고했다. 

 

 

 

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