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어제 오늘 2일에 걸쳐 텃밭에 마늘을 심었다.

 

작년에 처음 심어봤는데 갈아서 냉동 보관하거나 통으로 냉동 보관하면 오래 먹고 음식하는데도 유용하게 쓰여서 올해는 텃밭 위 아래로 좀 더 심어보기로 했다.

 

 

위쪽에는 작년에 심었던 마늘 중에 씨마늘로 보관해둔 것을 길게 쭉 심었고~

 

 

-아래 쪽에는 밭을 짧게 두군데로 미리 만들어 놓고 의성마늘을 심어보았다. (동네 할머니들께서는 잘 안될 수도 있다고 하는데 ... 과연...^^)

 

 

 


 

마늘

-서늘한 기후를 좋아하는 뿌리채소. 보통은 가을에 파종해 봄에 수확. (알뿌리 수확은 6월)

 

 

 

마늘 파종방법.

-만들어둔 밭에 줄 간격 20cm 정도에 깊이 5cm 정도로 호미를 이용해 파낸다.

 

(저희는 처음 심을 때 동네 할아버지께서 도구를 만들어 주셨어요~ 적당한 굵기의 나무를 구해서 7~8cm 정도 길이에 줄을 묶어 놓고 밑 부분은 깎아주신 것 같아요~ 줄 까지 넣어서 구멍을 내주면 심기 편했어요~!^^)

 

-파낸 골에 씨마늘 10cm 기준으로 하나씩 싹이 나는 부분이 위로 가도록 두고 흙을 3cm 정도 덮어준다. (줄 간격 20cm에 포기 사이를 10cm 두고 심는다.)

 

(미리 구멍이 나있는 비닐을 구매해서 한 구멍 마다 심어줬어요~ 저희는 가족끼리 먹으려고 심는거라 전문적으로 심으려면 어떻게 하는지까지는 모르겠어요ㅜ)

 

-마늘 파종이 끝나면 위에 짚, 왕겨, 들깨 털고 난 찌꺼기 등으로 피복한다. 그러면 겨울을 수월하게 날 수 있음.

 

 

 

마늘효능

1.강력한 살균작용을 하는 알리신 성분이 다량 함유되어 있어 면역력 강화에 도움.
2.체내 비타민B6와 결합하여 췌장 세포의 기능 및 인슐린의 분비를 활성화해 혈당을 떨어뜨리는데 도움을 줌.
3.화학적 요인으로 생기는 암 발생을 억제하는데 도움.
4.다량 함유된 유기성 게르마늄과 셀레늄 성분 역시 암세포의 억제와 예방에 도움을 줌.
5.피로물질인 젖산의 생성을 억제해 운동이나 스트레스로 인한 피로 해소에 도움.
6.근육 통증을 감소시키고 크는데 도움이 되는 비타민 B1도 풍부하게 함유.
7.혈전을 막고 콜레스테롤을 낮추는 효가가 있어 혈액순환을 원할하게 해줌.
8.나트륨 배출 효과가 있는 칼륨이 풍부해 혈압 안정에도 도움.
9.허약 체질 극복에 도움을 주는 스코르디닌 성분이 함유되어 있어 정력과 원기를 보강하는 효능이 있음.

 

 

마늘 부작용

1.마늘은 열성이 강해 눈, 입, 목, 혀 등에 염증이 있거나 갑상선 기능 항진증을 앓고 있는 경우에는 피해야 함.
2.유행성 질환이나 전염성 질환을 앓는 후에는 먹지 말아야 함.
3.큰 수술 앞두고 있는 사람은 섭취 주의 (효능 중 하나인 혈전분해효과가 혈액 응고를 방해)
4.생마늘의 알리신 성분은 위장 벽에 자극을 가할 수 있으니 위장이 약한분들은 주의. (공복에 먹지 않는게 좋음.)
5.과도한 섭취 주의.

 

 

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