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올해도 엄마의 밤 줍기가 시작됐다.

 

아침 일찍 혹은 오후 동네 할머니들과 약속하고 뒷산에 밤을 주우러 간다.

 

처음엔 그저 좋았는데 점점 까야하는 밤이 많아질 수록 그만 하면 안되냐고 말려도....

 

다음날 되면 또 뒷산행

 

친척들, 지인들 다 같이 나눠 먹고, 몸에도 좋고, 냉동 보관하면 오래 먹고 .. 등등 이유도 많다 ㅋ

 

 

 

매일 마당에 모이는 밤들 ~

 

 

소분해서 같이 먹고~

 

 

삶아서 나눠먹고~

 

 

추석때 만들 떡에 넣는다고 일일이 다 까 놓고 ~

 

한주 정도 계속 밤..밤...ㅋ

 

 

나에게 큰 도움을 준 밤가위!!

 

(인터넷에서 다른 가위도 주문해서 써봤는데 다이소 밤 가위가 제일 편했어요~~ 잘 까지고 손에 쥐기 편했어요~!^^)

 

이제 주울 수 있는 날도 며칠 안 남았다고 하던데 이제야 아쉽기도 하고 속 시원하기도 하고;;^^

 

 


(저희 엄마는 신문지에 싸서 냉장보관해 놓고 매일 몇개씩 생밤 드세요~ 그게 몸에 좋다고~!!^^ 길게 보관하시려면 깎아서 소분한 다음 냉동실에 두시는 것도 좋을 것 같아요~)

 

 

밤 효능

1.탄수화물, 단백질, 기타지방, 칼슘, 비타민(A,B,C) 등이 풍부하여 발육과 성장에 좋음.
2.비타민 C가 많이 들어 있어 피부미용과 피로회복, 감기예방 등에 효능.
3.생밤은 비타민C 성분이 알코올의 산화를 도와 주어 술안주로 좋음.
4밤의 .당분에는 위장 기능을 강화하는 효소가 들어 있으며 성인병 예방과 신장 보호에도 효과가 있음.
5.면역력을 강화시켜주는 카로티노이드 성분이 풍부하여 각종 질병으로부터 몸을 보호.
6.항산화 성분이 풍부. 뇌신경세포를 보호하는데 효과가 있으며 인지능력 향상, 기억력 향상 등에 도움.
7.비타민 A가 들어 있어 눈 건강에 도움이 됨.

 

 

밤 부작용

1. 몸이 따뜻한 사람들은 너무 많은 양을 섭취하지 않는 것이 좋음.
2.주성분이 탄수화물. 칼로리가 높으니 적당이 섭취해야 함.
3.변비가 있는 사람들 섭취 주의. (밤속 타닌 성분)

 

 

 

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