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-고구마를 수확하고 나온 고구마 줄기. 1차로 수확한 부분만 가져왔는데도 마당에 가득이다.

 

 

-농업용 손수레에 가득 채우고 2일동안 몇번을 왔다 갔다 ... 고구마보다 고구마 줄기정리하는게 더 힘들었던 느낌이다.

 

-주변 어른들은 먹을만큼만 놔두고 나머지는 소 여물로 보내주는 것 같던데~

 우리는 가는 부분은 좋은 잎이랑 해서 고구마 순 김치 담아 먹고, 고구마 줄기는 삶아서 먹고, 말려서 보관하고 등등 몸에도 좋고 유용하게 쓰일 것 같아서 우선 다 다듬었다.  (우리 가족만 했음 일이 끝이 없었을 텐데 다행히 이모 식구들이 와서 도와주었다. 감사합니다~~^^)

 

 -1차로 줄기 하나씩 뜯어 놓고~

 

-나눠줄 고구마 줄기 상자에 담아 놓고 (다 다듬는 것까지는 할 수 없을 것 같아서~  한 상자씩 그냥 넣어줌)

 

 

-우리가 먹을 것은 줄기 겉 껍질 벗기고 다듬어서 우선 소분해서 보관해 놓았다.

 일은 많았지만 다 끝나고 보니 든든한 느낌~~!! 올해 고구마 농사도 끝이 났다~~

 

 


 

-고구마 만큼 몸에 좋다고 알려진 고구마 줄기의 효능과 부작용에 대해서 살펴보자.

 

 

고구마 줄기 효능

1.항산화 물질이 풍부하게 들어 있어 노폐물 배출에 좋아 피부 관리에 도움이 됨.
2.항산화 물질(베타카로틴, 안토시아닌, 폴리페놀 등)이 들어 있어 항알러지, 항염증에 도움이 됨.
3.식이섬유와 풍부한 수분은 배변활동을 원활히 하고 장을 튼튼하게 해줌.
4.당뇨완화에 도움. (클로로겐산 성분)
6.비타민A 성분은 췌장에서 인슐린을 분비하는 베타세포 재생을 도와줌.
7.칼슘이 많이 함유 되어 뼈건강에 도움.
8.고지혈증, 동맥경화, 심근경색 등을 예방하는데 도움.
9.칼륨 성분이 들어있어 혈압조절에 도움이 되어 각종 혈관질환과 성인병 예방.
10.눈 건강에 좋다고 알려진 루테인 성분과 항산화성분인 베타카로틴, 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어있어 안구건조, 황반변성, 백내장 등의 안구질환 예방하는데 도움.
11.클로로겐산 성분은 면역 조절력과 항산화 효과가 뛰어나고 비타민A, 비타민C, 철분, 캄슘 등의 성분이 풍부하게 들어 있어 면역력 증진에 효과적.
12.항암효과 있음.

 

 

고구마 줄기 부작용

1.식이섬유가 많아 과다 섭취시 복부 팽창이나 소화장애 유발.
(하루 500이내 섭취가 좋음.)

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