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-개인적으로 어린 상추잎을 따서 참치, 고기에 싸먹거나 샐러드 만들어 먹는 것을 좋아한다.

 

 

-시중에 파는 큰 상추 잎보다 작은걸 더 좋아해서 텃밭에 심어놓고 필요할때마다 뜯어서 먹는 편이다~

 

 

 

(네이버 : 지식백과)

 

-상추의 경우 재비시기만 지키면 비교적 잘자라는 작물이다.

 

-우리나라의 경우 봄, 가을이 상추 재배의 적기이고, 날씨가 좋은 5월과 9월에 파종 후 4주가 지나면 수확이 가능하다.

 

-상추는 쉽게 볼수 있는 채소이지만 효능도 많아서 매번 밥상에 올라가게 된다~~^^

 

 


 

상추 효능

  • 알칼로이드 성분이 스트레스 해소에 도움을 줌.
  • 비타민 B가 풍부해서 긴장을 완화시키고 피로회복을 도와줌.
  • 루테인 성분이 눈의 신경을 보호하고 눈건강을 유지하는데 도움을 줌.
  • 비타민A, 비타민B, 필수아미노산이 풍부하여 피부미용에 효과가 있음.
  • 상추에 함유된 비타민A는 암예방에 도움을 줌. (구강암, 폐암)
  • 간의 기능을 돕고 피를 맑게 해주어 숙취해소 효과가 있음.
  • 수분과 미네랄이 풍부한 상추는 신장기능을 도와 체내에 쌓이는 노폐물을 배출시켜줌.
  • 100g 기준 18cal로 낮은 편에 속해 다이어트중에 먹기 좋음.
  • 칼슘이 함유되어 골다공증에 도움을 줌.

 

상추부작용

  • 상추는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 냉한 사람들은 적당히 섭취해야 함.
  • 너무 과한 양을 섭취할 경우 복통, 설사, 복부팽창 등의 부작용이 동반될 수 있음.
  • 먹으면 졸음이 올 수 있음.

 

 

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