-수확한 호박들을 모아놓으니 크기와 모양이 다 제각각~~
-호박 농사 2년차이지만 올해는 유독 많이 안열렸다.
-호박은 종류도 많고 아직 성공적으로 재배해보지 않아서 어렵다ㅜㅜ
-종류별 호박 및 효능, 부작용을 살펴보자~
종류별 호박 및 효능, 부작용
애호박 |
-호박이 조금 덜 자란 상태의 어린 호박.
-애호박에 있는 항산화 성분인 카로틴이 몸안에 있는 활성산소를 억제해주고 노화 방지 도와줌.
-비타민 A,C 가 풍부하게 함유되어 있어 위 점막을 보호해주고, 위궤양 등의 위질환 예방 및 위 건강 증진에 도움을 줌.
-체내에 쌓인 당질을 분해해서 혈당조절해주는 역할을 함.
-칼로리가 낮고 비타민이나 미네랄 성분이 많아서 다이어트 식단에 좋음.
-몰리브덴 성분의 항산화 효능으로 인해 항염증에 도움.
(불용성 식이섬유를 다량 함유하고 있어 많이 섭취할 경우 변비를 유발함.)
|
쥬키니호박 |
-애호박과 비슷하게 생겼지만 조금 더 크고 진한 녹색을 띄고 있는 호박.
-칼륨 성분이 많아 나트륨 배출하는 역할을 함. (고혈압 예방)
-팩틴이라는 수용성 식이섬유가 콜레스테롤 조절해줌.
-식이섬유가 풍부해 장 활동을 활발하게 해줌. 변비개선에 좋음.
-루테인 성분이 있어 눈건강에 좋음.
-레시틴 성분이 치매예방과 두뇌발달에 도움을 줌.
-칼로리가 낮아 다이어트에 좋음. (100g 당 14kcal)
(과한 섭취시 설사나 복통을 일으킬 수 있음.)
|
땅콩호박 |
-베타카로틴이 항산화 작용을 도와주고 유해산소가 축적되는 것을 막아줌 + 천식 예방에 도움.
-비타민이 많아 피부미용이나 피로회복에 좋음.
-카로티노이드 성분이 골다공증을 예방하는데 도움을 줌.
-다이어트에 좋음. (100g 당 45kcal)
-베타크립토잔틴 성분과 카로티노이드 성분이 암세포에 대한 저항력과 성장을 억제시킴.
|
단호박 |
-비타민과 무기질이 풍부해 몸 속 노폐물 제거에 도움.
-비타민A와 베타카로틴이 노화를 억제함.
-식이섬유가 풍부해서 변비를 개선해줌.
-루테인 성분이 있어 눈 건강에 좋음.
-팩틴 성분, 베타카로틴이라는 성분이 위건강에 도움을 줌.
-리놀산 성분이 활성산소를 제거하고, 올레인산이 염증 완화에 도움을 줌.
(과다섭취시 복통과 어지럼증 유발 - 하루에 반개 이하 쉽취.)
|
늙은호박 |
-호박 중에 가장 크고 겉이 단단하며 속의 씨가 잘 여문 호박.
-베타카로틴이 암예방에 도움을 줌.
-부종 개선에 효과적이여서 산모들에게 좋음.
-식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품으로 좋음.
-심근경색 위험을 낮추고 콜레스테롤 수치 안정을 도와줌.
-비타민E가 많음. (혈액순환 원활 + 손발 저림, 냉증 완화 + 갱년기 증상 완화)
-루테인 성분이 눈 건강에 도움을 줌.
(감자와 같이 녹말이라 익혀서 먹어야 함. 이뇨제를 복용하는 사람들은 추천하지 않음. 칼륨이 많이 들어 있어 과다 섭취시 설사나 체중 감소 등을 유발할 수 있음.)
|