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-요리할 때 쓰려고 무 몇개를 수확해 보았다~
-무는 보통 11월 중순에서 말경 김장을 할 때 모두 수확한다.
-크기가 아쉽긴 하지만 무 농사는 나쁘지 않은 듯 하다.
무 효능
- 비타민C와 무기질 등이 많이 들어 있어 혈액순환이 잘 되도록 도와주고, 면역력을 높여줌.
- 식이섬유가 많이 함유되어 있어 변비를 예방해줌.
- 베타인이라는 성분이 숙취를 완화시켜줌.
- 함유된 칼슘이 골다공증을 예방해줌.
- 시니그린 성분이 기관지를 튼튼하게 해줌.
- 매운 맛을 내는 유황 화합물 성분이 항암, 항염, 항산화, 항균 작용을 함.
무 부작용
- 고이트로겐 성분이 갑상선 기능 저하 및 비대를 유발 시킬 수 있음. (갑상선 질환이 있는 경우 익혀서 먹어야 함.)
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